Главная » 2014 » Ноябрь » 19 » Управляющий делами Дортмундского международного образовательного центра рассказал, почему он восхищается белорусами и какое значение для не
11:17
Управляющий делами Дортмундского международного образовательного центра рассказал, почему он восхищается белорусами и какое значение для не
О белорусах

Белорусы пережили немало кризисов, но, несмотря на такие жесткие испытания, вызывает восхищение то, как сегодня развиваются Минск и регионы, в каком состоянии находятся белорусские дороги.

О сотрудничестве

Реализация Программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии началась в 2002 году. В ее основе — отдельные немецко-белорусские инициативы, которые касаются работы с детьми с ограниченными возможностями, отдыха и оздоровления детей, сферы образования для взрослых, экологии. За последние годы мы осуществили немало совместных проектов. Одним из самых замечательных считаю открытие детского реабилитационно-оздоровительного центра «Надежда», здание которого возведено с использованием современных экологических технологий. Теперь там ежегодно оздоравливаются около 4.000 детей, пострадавших от последствий чернобыльской катастрофы. Мы также смогли наладить производство теплоизолирующих матов из тростника, организовали для специалистов программу повышения квалификации в сфере строительства энергоэффективных зданий, поддержали учебно-методический центр профессионального образования в Минске, ряд инициатив Белорусской ассоциации помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам. Что касается будущих проектов, то мы решили сконцентрироваться на двух наиболее актуальных тематических блоках: социальной работе и повышении энергоэффективности.

О волонтерстве

В свое время, исходя из христианского понимания мира, которое можно выразить словами «не убий», я отказался нести воинскую повинность и проходил альтернативную службу в благотворительной организации. Работал с людьми, находящимися в группе риска, занимался вопросами их адаптации в обществе. В Германии по этому пути пошли миллионы молодых людей. Мне кажется, волонтерство дает иное понимание мира. Это не накопление военного потенциала и взаимное устрашение одного государства другим для того, чтобы в конечном итоге избежать войны. Это мир, который существует благодаря сотрудничеству и взаимопониманию.

О благотворительности

В Германии частное лицо или субъект хозяйствования имеют право до 5 процентов своих доходов направлять на благо­творительные цели, и эта сумма не подлежит налогообложению. Любая крупная компания либо имеет собственные благотворительные фонды, либо отчисляет деньги на финансирование тех или иных проектов. Это неотъемлемая часть имиджа предприятия. Кроме того, крупные политики и их жены входят в попечительский совет самого крупного немецкого благо­творительного учреждения «Бетель», которое занимается реабилитацией людей с ограничениями. По традиции каждый федеральный президент в течение первого квартала своей работы обязан нанести туда визит, что способствует привлечению пожертвований. Благодаря такой активности руководящих кругов «Бетель» получает не менее 20 миллионов евро в год. Думаю, аналогичная система в Беларуси привнесла бы колоссальную динамику в процесс общественного развития.

О мемориале в Тростенце

Это не память ради памяти. Мемориал должен служить живым напоминанием о том, что никогда не должно повториться. Поэтому проект не имеет права на провал. Все чаще с нами на связь выходят потомки тех, кто смог выжить в местах массового уничтожения людей, одним из которых был Тростенец в годы войны. Наш моральный долг — предоставить родственникам место, где они могли бы почтить память убитых. На строительство мемориального комплекса в Минске немецкая сторона направляет 1 миллион евро. Половину предоставляет государство. Немецкий народный союз по уходу за военными захоронениями выразил желание вложить 200 тысяч евро. Оставшиеся 300 тысяч были собраны в Берлине, Гамбурге, Бремене, Дюссельдорфе, Кёльне, Франкфурте, откуда в Тростенец вывозили евреев для уничтожения. В сборе необходимой суммы приняли участие городские администрации, церкви и рядовые горожане.

Первая очередь строительства завершится в апреле следующего года. Хотелось бы, чтобы накануне 70-летия Победы у представителей европейских стран была возможность вместе почтить память погибших. Мы предлагаем 3 мая организовать в Тростенце международную встречу. Надеемся, нашу инициативу поддержат.

Источник

Просмотров: 112 | Добавил: sacrapscyri | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0