Главная » 2014 » Ноябрь » 17 » Промышленная архитектура — с молотка
11:16
Промышленная архитектура — с молотка
Молоток давно не стучал...

Все больше производственных помещений в Минске выставляют на аукционы. Попытки продажи пока безрезультатны.

Столичные власти и ответственные организации, кажется, всерьез задумались над тем, как вовлечь в оборот неэффективно используемые индустриальные площади. По крайней мере, об этом свидетельствует количество объявлений об аукционах на право покупки того или иного объекта. Одна беда: торги или не могут состояться из-за отсутствия заявок, или переносятся на более поздний срок по этой же причине.

Квартал с арендаторами.

В начале октября было объявлено о том, что 5 ноября Государственный комитет по имуществу проведет, возможно, самый заметный в этом году аукцион. На продажу был выставлен практически целый квартал бывших производственных зданий рядом с Комаровским рынком в границах улиц Кульман - В. Хоружей - Якуба Коласа. Общая его площадь - около 3,5 га.

Цена выставленного на торги лота составила более 930 млрд. BYR, или 87 млн. 570 тыс. USD по курсу Нацбанка, действовавшему на тот момент. Землю, на которой находятся здания, передали бы покупателю зданий в аренду на 50 лет.

В границах квартала сейчас располагается несколько торговых центров, большинство помещений арендуют предприниматели. Это "отягчающее обстоятельство" дало о себе знать еще до официального объявления о проведении торгов. Дольщики торгового центра "Галерея", построенного на территории Минского производственного объединения вычислительной техники, но все еще не введенного в эксплуатацию, опасались, что с молотка уйдут и их площадки.

Тогда границы квартала, выставляемого на продажу, подкорректировали. Тем не менее обременения и "социальная нагрузка" при покупке лота все равно потянули бы на значительную сумму: всего у комплекса более 80 арендаторов, договорные отношения у большинства из них закончатся только в 2017 году. Кроме того, некоторые из находящихся здесь зданий признаны историко-культурными ценностями, следовательно, нужно было бы отвечать за их сохранность и не возводить в границах квартала новые высотные строения.

Однако провести аукцион не помогло ни подробное описание площадки, ни яркий презентационный ролик на сайте Госкомимущества. За несколько дней до предполагаемых торгов в ГКИ сообщили, что от их проведения отказались.

3 ноября пресс-служба комитета уточнила: аукцион перенесен на 15 декабря. Прием заявок повторно стартовал 10 ноября. Условия аукциона решили изменить: видимо, предыдущие никого не заинтересовали.

Теперь комплекс не будут выставлять единым лотом, его разделили на 6 частей. Однако других корректировок не произошло. Суммарная начальная цена квартала осталась прежней - чуть более 930 млрд. BYR. Сохранился и профиль использования - торгово-развлекательные и административные объекты.

Пока площадки Минского производственного объединения вычислительной техники повторяют печальный опыт находящегося рядом полиграфкомбината им. Якуба Коласа. Напомним: после нескольких неудачных попыток продать его площади с аукциона в 2012 г. за 407 млрд. BYR городские власти взялись разыскивать потенциальных инвесторов с помощью переговоров.

В результате был заключен инвестдоговор с компанией "Минск Принцесс Отель" - дочерней структурой турецкой Princess International Group. Теперь полиграфкомбинат планируют превратить в пятизвездочный отель, а также построить здесь паркинг и два развлекательных комплекса.

По старому стилю.

А вот другой аукцион, тоже намеченный на 5 ноября, отменять никто не стал, но результативности ему это не добавило. ЗАО "Центр промышленной оценки" выставило на продажу комплекс из четырех зданий бывшего металлообрабатывающего завода по ул. Октябрьской, 16.

Застройка в этом районе для Минска уникальна, поскольку является памятником промышленной архитектуры первой половины XX века. В идеале квартал мог бы стать центром культурной и деловой жизни, как это происходит с подобными комплексами в европейских городах.

Планов освоения этой территории у городских властей много, пока, правда, только на бумаге. С ул. Октябрьской предполагается постепенно вынести основные производства дрожжевого комбината, РУП "Минск-Кристалл" и станкостроительного предприятия ОАО "МЗОР". Разработана даже соответствующая программа, но исполнять ее никто не спешит, поскольку вынос производств самим предприятиям чаще всего не по карману.

Тем не менее застройку здесь можно эффективнее использовать и без таких жертв. Три года назад в промышленном квартале стали появляться кафе и прочие развлекательные объекты. В 2013 г. на пересечении ул. Октябрьской и Ленина началось строительство отеля Continental, стилизованного под старину. В квартале появлялось все больше арендаторов, но о продаже помещений речь не шла.

Первый же аукцион на право покупки комплекса помещений, включающего в себя промышленные постройки и 1907, и 1922 годов, 5 ноября не состоялся. На лот, стартовая цена которого составляла более 116 млрд. BYR, или около 11 млн. USD, не было подано ни одной заявки.

Можно предположить, что потенциальных покупателей отпугнула не только цена объекта. В соответствии с разработанным проектом детальной планировки квартала не все здания здесь можно будет оборудовать под деловые или торгово-развлекательные объекты. Как раз строения по ул. Октябрьской, 16 - самые ценные с исторической точки зрения - предлагают превратить в музейно-просветительский комплекс. Но у бизнеса, как оказалось, пока нет желания этим заниматься.

Возможно, комплекс зданий разделят на несколько лотов и немного снизят цену. Но когда это будет сделано, пока не сообщается.

Продажа другого промышленного объекта, правда, действующего - хлебозавода № 1 - скоро станет символом всей разрозненной кампании по поиску новых собственников для столичных индустриальных площадок. 28 октября комплекс пробовали продать уже в шестой раз. Желающих его купить вновь не оказалось, несмотря на то что по сравнению с первыми торгами в 2012 г. цена лота снизилась на 17 млрд. BYR. Теперь от продажи хлебозавода власти надеялись выручить 108,2 млрд. BYR, то есть более 10 млн. USD.

При этом неизменным остается требование о том, что в течение двух лет предприятие должно продолжать работать, и увольнять сотрудников все это время тоже нельзя. От этого условия наверняка не откажутся и при седьмой попытке продажи завода.

Констатация факта.

5 ноября состоялось заседание коллегии Госкомимущества. Пресс-служба ГКИ сообщила, что на нем рассматривали ход вовлечения в оборот неиспользуемых площадей.

Цифры, по которым можно было бы судить о том, как движется этот процесс, приводить не стали. Только сухо сообщили, что быстрее, чем сейчас, "должны приниматься решения по определению способов вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемых объектов, а при необходимости - изменение этого способа".

Информацию с мест об использовании площадей теперь будут передавать в ГКИ еженедельно. Оно и понятно: год завершается, а планы по продаже неиспользуемого имущества, как обычно, не выполняются.

Только вот поднимался ли на заседании коллегии ценовой вопрос, неизвестно. Объекты, выставляемые на торги с завидной периодичностью, по крайней мере, в Минске, совсем непривлекательными назвать трудно. И если желание их продать действительно есть, пора бы пересмотреть взгляды на ценообразование.

Источник

Просмотров: 384 | Добавил: sacrapscyri | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0