Главная » 2014 » Ноябрь » 17 » Выборы Президента могут состояться в воскресенье, 15 ноября 2015 года
12:59
Выборы Президента могут состояться в воскресенье, 15 ноября 2015 года
Именно такую предварительную дату на неделе озвучила глава Центризбиркома. По мнению Лидии Ермошиной, выбирать белорусы смогут примерно из 15 кандидатов, а электоральная компания обойдется стране в 100 миллиардов рублей.

Недорого, если учесть, что в большинстве демократических стран цена национального выбора в разы, а порой и в десятки раз выше. Например, два года назад в США лишь два кандидата на кресло в Белом доме - Обама и Ромни - суммарно потратили свыше 2 миллиардов долларов.

Нам бы их бюджеты... Но, если не деньги, то что решает судьбу белорусских выборов? Сумеют ли в этот раз миссии наблюдателей сойтись в оценках, и как модернизация избирательного права повлияет на политические расклады? Наш политобозреватель Андрей Кривошеев собрал авторитетные мнения.

Наблюдатели и наблюдаемые за одним столом... круглым, в штаб-квартире Содружества в Минске. Ежегодная конференция, чтобы, выражаясь дипломатично, "сблизить позиции", "изучить избирательные новации" и "местные особенности". За мягкими формулировками острый диалог экспертов СНГ и ОБСЕ длиной в десятилетие. Как, в какие сроки, какими силами и главное по каким методикам оценивать волеизъявление в суверенной стране? Взаимной критики хватает, но на то они и семинары, чтобы учиться компромиссу.

Сергей Лебедев, Председатель Исполнительного комитета - Исполнительный секретарь Содружества Независимых Государств: "СНГ, МПА уже не единожды выступали за то, чтобы мы выработали единые стандарты в оценке выборов. Но, к сожалению, наши западные партнеры не откликаются должным образом на наши предложения".

Алексей Громов, советник по выборам БДИПЧ ОБСЕ: "Если есть какая-то критика или недопонимание, я считаю, что именно на таких научных форумах и семинарах есть возможность обсудить, договориться, каким образом приступать к наблюдению и как делать выборы. То, что существует критика в адрес обеих организаций, в данном случае ИК СНГ или БДИПЧ ОБСЕ, наверное, нормально".

Алексей Сергеев, Генеральный секретарь - руководитель Секретариата Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ: "В 2002 году страны СНГ подписали конвенцию о стандартах демократических выборов в избирательных процессах. И мы все эти 12 лет говорим нашим партнерам: давайте, чтобы сблизить позиции, сядем и подпишем документ, который опишет единые подходы. Но пока такой подписи нет. Мы рассчитываем на компромисс".

Надежды на компромисс не на пустом месте. За последние годы миссии СНГ и ОБСЕ сходились в оценках минимум четырежды: на выборах в Армении, Азербайджане, Молдове и позапрошлых украинских. В Беларуси в 2010-м (по данным экспертов) оценки ОБСЕ с положительных на негативные сменились... всего за одну ночь. Это подорвало доверие к наблюдению и наблюдателям. Но глава белорусского ЦИК Лидия Ермошина спустя четыре года призывает журналистов не демонизировать партнеров. До выборов еще год - есть время и право Беларуси изучить и к голосу избирателей прислушаться.

Лидия Ермошина, председатель Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов: "У меня нет никаких завышенных ожиданий. И не надо ОБСЕ, как и все остальные международные организации, считать такими чиновниками, которые совершенно не меняются и не проводят гибкую позицию".

Изменились к лучшему и правила избирательной гонки. Всего год назад в Беларуси проведена их глубокая модернизация. Букву и дух обновленного закона протестировали в ходе местных выборов. Новации (в частности, динамичную агитацию, расширенные права партий и общественных движений, объективные данные в биографиях и многое другое) уже оценили как участники избирательной гонки - наши кандидаты и избиратели, так и международные эксперты. Например, авторитетный Международный институт мониторинга развития демократии.

Алексей Сергеев, Генеральный секретарь - руководитель Секретариата Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ: "Те новации, которые введены были в Беларуси, положительно оценены нашим институтом".

Суетиться и вновь переписывать закон о выборах за год до президентских отечественный законодатель и Центризбирком не намерены. Хотя такие призывы порой и звучат от партнеров по ОБСЕ. Впрочем, голоса скептиков с каждым днем все тише. Во-первых, Беларусь сегодня - признанный и ключевой партнер по безопасности в Европе. А это важнейшая миссия ОБСЕ и вторая буква в аббревиатуре (полностью - Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе).

Во-вторых, даже в западной Европе нет единства избирательных процедур. Самый яркий пример - Швейцария и ее "прямая демократия". Брюсселю не нравится, но выбор швейцарцев под сомнение никто не ставит. Об этом говорил экс-глава Совета Европы Вальтер Швиммер. Именно на его каденцию пришелся пик противоречий Беларуси и ЕС.

Вальтер Швиммер, Генеральный секретарь Совета Европы (1999-2004 гг.), глава Международного координационного комитета МОФ "Диалог цивилизаций", Австрия: "Швейцария не входит в Евросоюз в силу своей специфической демократии. Кантоны выносят на референдум любые вопросы, и для всего Союза такой подход мог бы стать проблемой. Но, оставаясь формально вне ЕС, Швейцария максимально близкий партнер и союзник. Например, она не отказывается от франка ради евро, но при этом член Шенгенской зоны. У Швейцарии есть национальная экономика, но она в зоне свободной торговли. Такие же отношения могут быть у России, Беларуси и других стран вашего региона с Евросоюзом. Европа от этого только выиграла бы. У меня особое отношение к Беларуси. Мне лично не хватало вашей страны в Совете Европы, и не хватает до сих пор. При этом я уверен, что при любом самом либеральном и демократическом избирательном праве Александр Лукашенко будет переизбран снова".

Активизация диалога профессиональных организаторов выборов - избиркомов и не менее профессиональных наблюдателей - миссий СНГ, ОБСЕ и других институтов - это уже традиция. То, что сегодня хозяйкой конференции стала Беларусь, тоже не случайность. В будущем году именно нашей стране проводить важнейшую политическую кампанию - президентские выборы. Они интересны и нашим европейским партнерам и союзникам по Содружеству. И первые и вторые главной целью диалога называют сближение позиций, оценок и самой методики наблюдения - т.е. выработку пресловутых единых демократических стандартов. Пока разногласия очевидны. Так, долгосрочные наблюдатели от СНГ уже позитивно оценили модернизацию белорусского избирательного права, а вот их коллеги от ОБСЕ свои оценки вынесут только во время президентских выборов. Аналитики пока оптимистичны, они надеются, что выводы профессионалов в этот раз совпадут.

Николай Самосейко, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по законодательству и судебно-правовым вопросам: "Тот факт, что для отдельных представителей БДИЧП ОБСЕ важен не процесс, а важен результат - это аксиома. Но надо согласиться и с тем, что в последнее время на фоне потепления наших отношений, в том числе с Западной Европой, наши западные партнеры начинают переосмысливать свою позицию, и результаты уже видны. В конце концов здравый прагматизм возобладает".

Источник

Просмотров: 341 | Добавил: sacrapscyri | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0