Главная » 2014 » Май » 2 » Почему российский медиадесант в РК провалился
05:50
Почему российский медиадесант в РК провалился

В конце прошедшего месяца, как рассказывают представители казахской интеллигенции, у президента Назарбаева состоялась неофициальная встреча с именитыми писателями, по давней традиции считающимися «совестью нации». Видимо, елбасы хотел «сверить время» своего правления с мнением более-менее независимых авторитетных людей страны.

На этой встрече, как водится, шел душевный разговор на разные темы, но все участники (всего несколько писателей) вынесли главное впечатление - отношения Кремля и Акорды пока остаются напряженными. Тему «имперских замашек» российской власти наверняка подняли сами гости президента, который не мог отмахнуться от ставших распространенными в Казахстане тревожных мыслей о России. Назарбаев отвечал как мог, но сказать откровенно обо всем он, разумеется, затруднялся. Однако все поняли, что президент сам находится под грузом Кремля. Им, например, не понравилась та риторика, с которой российские чиновники обращаются к казахским - тон по-прежнему (как в СССР) командный, а содержание - ультимативное.

На другой тусовке - полунаучной, тоже обсуждалась тема «Россия - Казахстан», где интеллектуально вооруженные люди крайне возмущались очевидными нападками некоторых российских СМИ (в основном в интернете) в материалах с явным пропагандистским уклоном в пользу РФ, но против РК. Так, участились публикации о скрытой дискриминации русских в Казахстане, как пример - случай насильственного рабства в казахской семье одного русского мужика, правда, законченного алкаша... Не остались без внимания и материалы на российских сайтах, широко распространенные через интернет в Казахстане, об угрозах сепаратизма на западе РК по причине того, что местное население уже не может более терпеть социальную несправедливость и страшную коррупцию вокруг природных богатств этого казахского региона. Кроме того, пишутся сведения о том, что распространяемый в Казахстане исламский экстремизм подпольно поддерживается крупным национальным бизнесом. Например - в Акмолинской области золотодобывающей компанией АО «ГМК Казахалтын».

Таким образом, следует признать, что в Казахстане некая русофобия действительно существует. Но не на национальной почве, а чисто на политической - есть страх перед Кремлем и Путиным, что «стратегический партнер» навязывает нам свою экономическую, геополитическую и внутриполитическую волю. Не с этими ли целями, как мы уже писали, планировалось российскими властями организовать на территории всей ЦА, особенно в РК, некий информационный десант стоимостью более 5 миллиардов рублей для создания определенных информресурсов и проведения серии мероприятий (типа круглых столов и гражданских акций), направленных на: а) укрепление позиций российских проектов в этих странах; б) активизацию русского населения в ЦА как части гражданского представительства в них; в) возрождение ностальгических настроений - как нам вместе было хорошо вчера; г) дискредитацию национальных властей, как самодуров, ставших таковыми без доброго совета «русского брата» и т. д.

Так вот, разведка доносит, что проект провалился по очень типичной для РФ и РК причине - выделенные средства просто-напросто оказались разворованными. На этом пиру хорошо погуляли как сами российские кураторы проекта, так и наши казахстанские исполнители - в лице всевозможных «приграничных» блогеров и экспертов, «известных» НПО и общественных деятелей, а также несостоявшихся коллективов «крутых» редакций. Об этом, например, можно судить по затухшей активности неких сверхактивных «рупоров» российских преимуществ в интернете.

Кремль, понятно, в ярости от того, что пул влияния, несмотря на огромные финансовые вливания, так и остался несозданным. Но там сказали: еще не вечер... Теперь в Казахстане под всеми благовидными предлогами попытаются создавать проекты узкой направленности - отдельно по бизнесу, культуре, социальным инициативам и т. д. Для этого будут приглашаться в качестве партнеров или спикеров ничего не подозревающие политтехнологи и менеджеры крупных компаний, которых только остается захватить «здоровым прагматизмом», «чувством сотрудничества» и т. д. Эти примитивно воровать не станут, они постараются быть замеченными и отмеченными.
Отдельно надо сказать по зятю президента Тимуру Кулибаеву. Кремль тактично предложил своему «верному партнеру по нефти и газу» отныне самому взять финансирование проектов по продвижению «русского бренда» в Казахстане. Посмотрим, как на этот раз сработает русский десант в Казахстане...

Источник: nuradam.kz
Просмотров: 105 | Добавил: sacrapscyri | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0