Главная » 2014 » Ноябрь » 19 » Беларусь и «Газпром» одобрили дорожную карту о сотрудничестве в сфере высоких технологий
01:33
Беларусь и «Газпром» одобрили дорожную карту о сотрудничестве в сфере высоких технологий
Она подразумевает более активное использование белорусского промышленного потенциала. Не за горами подписание ещё одного важного документа – газового контракта на ближайшие три года. Как заявил сегодня первый вице-премьер Семашко, подписи под ним будут поставлены до конца этого месяца.

Новинка и гордость Минского автомобильного завода – газомоторный автобус. Внешне мало чем отличается от своих собратьев, работающих на дизельном топливе, разве что на крыше – специальный отсек для баллонов. Техника уже прошла обкатку на российских дорогах. С нетерпением её ждут и белорусские транспортники.

Газовый автобус – совместный проект «МАЗа» и «Газпрома». Белорусы технику производят, россияне создают условия для её эксплуатации – строят заправки. Главный аргумент в пользу таких автобусов – экологичность и экономичность.

Оказаться в списке партнёров российского газового монополиста мечтают многие производители. Сегодня свои разработки презентовали более 4 десятков белорусских предприятий машиностроения, нефтегазовой и химической промышленности. «Белгазтехника» – одно из крупнейших в стране по выпуску контрольно-измерительных приборов и оборудования для строительства и безопасной эксплуатации систем газоснабжения. В 60% газификации страны использовалась именно их продукция.

В «Газпроме» заявляют, что готовы максимально использовать промышленный потенциал Беларуси. Подтверждение тому – подписанная дорожная карта о сотрудничестве. Документ рассчитан на три года и, как ожидается, позволит увеличить поставки белорусской продукции и технологий для нужд «Газпрома».

Правда, для того чтобы Газпром осуществил мечты белорусских производителей о многомиллионных контрактах, им придётся сертифицировать свою продукцию по стандартам российской компании. Впрочем, предприятия это не пугает. А вслед за дорожной картой Беларусь и «Газпром» готовятся уже до конца ноября подписать и новый газовый контракт на ближайшие три года. Как заверил сегодня Владимир Семашко, главный переговорщик по газу – объёмы останутся те же, а вот цена, вероятнее всего, снизится. Это связано с падением курса российского рубля и цен на нефть. Сколько именно придётся платить за газ в 2015-м, пока неизвестно. Сегодня тысяча кубометров обходится Минску в 168 долларов.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Источник

Просмотров: 120 | Добавил: sacrapscyri | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0