Главная » 2014 » Декабрь » 18 » Belarus 24 - Более 200 молодых спортсменов стали стипендиатами Президентского спортивного клуба
10:09
Belarus 24 - Более 200 молодых спортсменов стали стипендиатами Президентского спортивного клуба
Более двухсот молодых спортсменов и тренеров в 33-х видах спорта стали стипендиатами Президентского спортивного клуба на будущий год. Церемония вручения сертификатов прошла сегодня в Зале олимпийской славы Национального олимпийского комитета Беларуси. В этом году впервые отмечены представители таких видов спорта, как бильярд и ушу. Также Президентский спортивный клуб решил увеличить и суммы финансовых выплат.

Кому, за что и сколько, узнала Елена Горельчик.

Нанкин. Юношеские олимпийские игры. В копилке белорусской сборной девять медалей. Шесть из них завоеваны стипендиатами Президентского спортивного клуба.

В списке 217 фамилий. Отличительная черта стипендиатов - выиграв однажды, в следующем году прибавлять.

Дмитрий Лукашенко, председатель Центрального совета Президентского спортивного клуба: "Более четверти спортсменов сегодня подтвердили почетный статус стипендиатов нашего клуба. Вы продолжаете радовать нас стабильностью выступлений и высоким уровнем мастерства. Однако самое сложное - это не упускать однажды поднятую планку и продолжать прогрессировать. И для тех спортсменов, которые смогли повторить и улучшить свои результаты, мы решили повысить ставку на 10 и 20 процентов соответственно. Если прибавляет спортсмен, прибавляем и мы".

Один за одним за именными свидетельствами отправлялись гребцы и легкоатлеты (представителей этих видов спорта среди стипендиатов больше всего), теннисисты, борцы, тяжелоатлеты. По уважительным причинам (сборы и соревнования никто не отменял) в зале отсутствовали биатлонисты, фристайлисты, шахматисты. Зато впервые среди участников церемонии оказались представители бильярда и ушу.

Изначально список номинантов на стипендии определяют федерации по видам спорта, в общем списке обычно оказывается около 300 фамилий. В Президентском спортивном клубе признаются: выделить из этого числа самых лучших действительно трудно.

Павел Егоров, помощник председателя Президентского спортивного клуба по спорту: "Это очень долгий процесс, и самое главное здесь - не ошибиться. Суммы зависят от результата, показанного на соревнованиях. Самая минимальная стипендия в размере полутора миллионов. Мы говорим здесь о международных соревнованиях, места с 6 по 8".

Средний размер стипендии на будущий год составит 3 миллиона 308 тысяч белорусских рублей, это на 600 тысяч больше, чем в прошлом году. Для стипендиатов, правда, существует ограничение по возрасту. Претендовать на финансовую помощь могут спортсмены от 14 до 25 лет, тренеры до 40.

В Зале олимпийской славы, где стипендиаты впервые в истории получали именные свидетельства, фотографии всех белорусских олимпийских чемпионов. Можно быть уверенным в том, что каждый их этих ребят мечтает в будущем оказаться среди них.

Источник

Источник

Просмотров: 209 | Добавил: sacrapscyri | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0