Главная » 2014 » Декабрь » 19 » 20 тысяч часов в небе, сотни спасённых жизней и 450 тонн одним махом: кому и за что вручили госнаграды?
09:05
20 тысяч часов в небе, сотни спасённых жизней и 450 тонн одним махом: кому и за что вручили госнаграды?
Традиционно накануне рождественских и новогодних праздников Президент вручил государственные награды самым успешным людям в своих профессиях.

Ордена, медали и почётные звания по праву заслужили представители силовых структур и государственные служащие, производственники и педагоги, деятели науки, культуры и спорта. Александр Лукашенко поблагодарил их за труд и за то, что свои способности они используют на благо своей страны.

Весной ему исполнилось 75, хотя верится в это с трудом. Высокий, подтянутый, в прекрасной спортивной форме – на тренировках непринуждённо жонглирует гантелями. Воспитанники Анатолия Лобачёва завоевали 270 наград на чемпионатах мира, Европы и олимпийских играх. О них он может говорить часами. О себе кратко – характер скрытный, неэмоциональный. Девиз по жизни – только вперед. Залог успеха в работе – железное терпение.

Его коллекция наград – спортивных и не только – вызывает у коллег белую зависть. Заслуженный тренер Советского союза и БССР, обладатель спецпремии Президента «Белорусский спортивный Олимп». Есть у Анатолия Леонидовича даже именная звезда, её заложили на площади в родном Могилёве минувшим летом. И всё же у тренера особый день. Хотя старается сохранять невозмутимый вид, но заметно – волнуется.

В зале госнаград Дворца Независимости 40 человек. Люди разных профессий – управленцы, промышленники, строители, военнослужащие, педагоги, спортсмены и артисты. Оценка их труда, и Александр Лукашенко это всегда подчёркивает, – это и добрая традиция, и приятная обязанность.

Среди награждённых – представительная делегация людей в погонах. Ордена «За службу Родине» третьей степени удостоены сразу семь военнослужащих, среди них – первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Василий Степаненко. Среди награждённых орденом Почёта также есть человек в форме – правда, гражданской авиации. У командира воздушного судна национальной авиакомпании «Белавиа» Александра Пыркина как в песне – первым делом самолёты. И так уже 40 лет.

В воздухе он провёл 20 тысяч часов – это два с половиной года. Говорит, у пилотов принято всегда желать удачного взлёта, а удачная посадка подразумевается сама собой. Хотя за годы работы были разные ситуации – и сложные, и курьёзные.

Много добрых слов звучало в адрес представителей реального сектора. Орденом Почёта отмечены заслуги генерального конструктора Белорусского автомобильного завода. Под его руководством изготовлен супергигант – самый большой в мире карьерный самосвал грузоподъёмностью 450 тонн.

Об одном сожалеет конструктор – в зале нет его команды. Ведь эта награда – результат коллективного труда. И об этом без ложной скромности говорили все участники церемонии.

Среди них и Ольга Алейникова. Ей присвоено почётное звание заслуженного деятеля науки. Директор Республиканского научно-практического центра детской онкологии, гематологии и иммунологии признается: в её должности нужно работать за троих. Как администратор – с финансами, как учёный – с новейшими методиками, как врач – с пациентами. С мифом о том, что с детьми работать сложно, мать троих сыновей не согласна. Труднее приходится как раз со взрослыми. Маленькая Ксюша в онкоцентре меньше месяца. Её мама рассказывает: первое время жила как в страшном сне. Боялась. Если бы не поддержка персонала – пережить этот период было бы еще сложнее.

И маленькие пациенты, и их родители искренне считают Ольгу Витальевну своим ангелом-хранителем. Конечно, когда речь идёт о человеческой жизни, особенно о жизни ребёнка, – не до сухой статистики. Но именно она подтверждает, что в Беларуси диагноз «рак» уже давно перестал быть приговором.

Почётных званий удостоены врачи и педагоги, театральные деятели, актёры, музыканты и спортсмены. Сразу двум белорусским батутистам – Николаю Казаку и Татьяне Петрене – Президент присвоил почётное звание мастера спорта. Нынешний год для белорусских батутистов был удачным – в ноябре с чемпионата мира они привезли сразу четыре медали, две из которых приходятся на олимпийские дисциплины.

Традиционный бокал шампанского и тост – чтобы награда была не последняя!После официальной части была возможность пообщаться уже в неформальной обстановке. Впрочем, даже в такой особый день эти люди всё равно спешат на работу, чтобы сначала поделиться радостью с коллегами, и только потом – дома с родными.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Источник

Источник

Просмотров: 196 | Добавил: sacrapscyri | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0